О чём:
о 101-ой дивизии 101-я воздушно-десантная дивизия "Кричащие орлы" (101st Airborne Division) под командованием генерала Ли была сформирована в 1942 году. Усиленная 501-м и 506-м полками воздушной пехоты (Parachute Infantry Regiment; PIR), 101-я дивизия была отправлена в Великобританию. В ночь с 5 на 6 июня 1944 года дивизия во главе со своим командиром генералом Максвеллом Тейлором десантировалась над Нормандией и вступила в ожесточенные бои с немецкими войсками. К середине июля, когда дивизия вернулась в Англию, ее потери составили около половины личного состава. В сентябре 1944 года "Кричащие орлы" приняли участие в операции "Огород" ("Market Garden") под Арнхемом, имея своей задачей захватить и удержать мосты Эйндховен и Вегель через Рейн. И на этот раз десантники понесли большие потери.
В декабре дивизия была спешно переброшена к бельгийскому городу Бастонь в Арденнах. Окруженные превосходящими силами противника, под непрерывным артобстрелом и бомбардировками с воздуха, десантники продержались до подхода американских частей, вписав в историю дивизии одну из наиболее славных ее страниц. После капитуляции Германии 101-я дивизия вернулась в США и в конце 1945 года была переведена в резерв.
Легендарная рота E («Братья по оружию») из 506-го парашютного полка 101-й воздушно-десантной дивизии США также принимала участие в Бастонском сражении. Стивен Эмброуз написал о батальоне книгу «Братья по оружию»; впоследствии на основе двух её эпизодов («Бастонь» и «Точка перелома»), рассказывающих о Бастонском сражении, американская телекомпания HBO сняла несколько минисерий под тем же общим названием.
Между 1948 и 1956 годами дивизию трижды возвращали в строй и снова переводили в резерв, пока 21 сентября 1956 года она не была окончательно зачислена в состав действующей армии. В тот момент дивизия состояла из пяти боевых полков, пяти артиллерийских батарей и пяти батальонов управления и поддержки.
25 июля 1965 года 1-я бригада 101-й дивизии (дивизию к тому времени реорганизовали и разбили на три бригады) была развернута во Вьетнаме и включена в состав группы "Орегон" (1-я бригада 101-й дивизии, 3-я бригада 25-й пехотной дивизии и 196-я пехотная бригада). К ноябрю 1967 года во Вьетнаме воевала уже вся дивизия целиком. В ходе войны десантников 101-й все чаще привлекали к участию не в парашютных, а в вертолетных десантах, поскольку командование придерживалось мнения, что широкое использование вертолетов поможет повысить мобильность десантных частей.
В августе 1968 года 101-я воздушно-десантная дивизия стала 101-й аэромобильной дивизией. Ее личный состав принимал участие во всех серьезных боях с Вьетконгом. 10 марта 1972 года последний "кричащий орел" покинул Вьетнам.
В 1977 году дивизия была переименована в 101-ю воздушно-штурмовую дивизию (101st Air Assault Division) и в настоящее время входит в состав 18-го воздушно-десантного корпуса, который относится к силам быстрого реагирования США. 101-я дивизия - единственное в американской армии подразделение, способное производить десантирование с вертолетов. Она состоит из восьми боевых полков, одной роты десантников с опытом затяжных прыжков, трех артиллерийских батальонов, одного батальона противовоздушной обороны и одного инженерного батальона. Кроме того, 101-я дивизия располагает военно-воздушной бригадой, транспортным подразделением (вертолеты "Блэкхок"), группой штурмовых вертолетов ("Апач" и "Кобра") и отрядом разведки и координации (вертолеты "Апач" и "Кайова").
101-я воздушно-штурмовая дивизия - уникальное подразделение, по образцу которого создавались британские, французские и советские аэромобильные части.
В культуре101-я дивизия фигуририрует в фильмах «Спасти рядового Райана», «Высота „Гамбургер“», «Братья по оружию», «Охотник на оленей» и ряде других.
Участие дивизии во Второй мировой и Вьетнамской войнах отражено в компьютерных играх Call of Duty, Brothers in Arms, Conflict: Vietnam, Company of Heroes, Medal of Honor.
Во вспомогательном подразделении дивизии служил знаменитый рок-гитарист Джими Хендрикс.
Участию дивизии в Бастонском сражении посвятила песню «Screaming Eagles» со своего альбома «Coat of Arms» 2010 группа «Sabaton».